5 диетических ужинов, которые не навредят фигуре

2 572
Курица с гречей

Давно доказано, что ужин является важным приемом пищи и пропускать его нельзя, даже если вы на диете. При этом желательно, чтобы он был легким и в то же время сытным.

Мы собрали несколько идей, которые обязательно понравятся не только тем, кто следит за фигурой, но и тем, кто любит вкусно поесть.

Рыба с гарниром из стручковой фасоли

Выберите 150 граммов вкусной рыбки и приготовьте ее на пару или отварите. Рыба — уникальный продукт, который богат полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Регулярное потребление рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, активизирует работу мозга, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Заправлять рыбу каким-либо соусом не рекомендуется. Отдайте предпочтение лимонному соку и приправам. Они не добавят калорий вашему блюду, но придадут особый вкус и аромат.

В качестве гарнира отлично подойдут бобовые. Например, стручковая фасоль. Как и все бобовые она очень полезна и является хорошим поливитаминным продуктом. В ней содержатся витамины группы В, витамины С, Е, А, фолиевая кислота, клетчатка, минеральные вещества. Фасоль можно отварить или приготовить на пару, запечь в духовке. Хорошо стручковая фасоль сочетается с луком и чесноком.

Рыба с гарниром из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 150 г рыбы
  • специи
  • 1 лимон
  • 200 г стручковой фасоли
  • 1/2 ч. л. соли
  • 20 г масла сливочного
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. петрушки

Рецепт приготовления:

Рыбу промываем, а затем опускаем в кипящую подсоленную воду и варим на медленном огне 10–15 минут. В воду также можно добавить зелень и лимон.

Фасоль промываем под струей воды, кладем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Крышкой закрывать не надо.

После того как фасоль станет мягкой, откидываем ее на дуршлаг. Затем кладем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут, чтобы она восстановила свои цвет и структуру.

Сливаем воду и нагреваем фасоль перед подачей на стол на сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость. Добавляем соль, перец, сливочное масло, петрушку и лимонный сок.

Подаем на стол вместе с рыбой.

Перец, фаршированный творогом

Сладкий перец и творог — оригинальное и, несомненно, вкусное сочетание витаминов. Сладкий перец богат витамином С, а творог — отличный источник кальция. Регулярное употребление болгарского перца в целом способно снизить риск возникновения и развития различных заболеваний. Так что такой ужин получится не только очень сытным, но и крайне полезным.

Этот оригинальный и простой в приготовлении рецепт совсем не требует наличия кулинарного мастерства. Повторить его под силу каждому. Главное — брать не жидкий творог, а плотный, почти сухой.

Перец фаршированный творогом

Ингредиенты:

  • 5 небольших болгарских перцев
  • 100 г сметаны
  • 400 г творога
  • щепотка соли
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, майоран, базилик)
  • перец
  • 1/2 ч. л. тмина

Рецепт приготовления:

Чеснок натираем на терке. Зелень мелко рубим. Смешиваем с творогом и сметаной до густой массы.
Затем набиваем перцы получившейся творожной смесью. Масса должна быть плотной.

Кладем перцы на час в холодильник.

При подаче оставляем перец в целом виде или разрезаем на две части.

Свекольный суп

Суп из свеклы

Ингредиенты:

  • 4 свеклы
  • 400 г краснокочанной капусты
  • 400 г картофеля
  • 1 луковица
  • 200 мл молока (можно взять соевое)
  • зелень
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • соль, перец

Рецепт приготовления:

Свеклу, лук и картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Капусту нарезаем крупно.
Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15–20 минут до полной готовности овощей.

Измельчаем суп в блендере до однородной консистенции, добавляем кунжутное масло и молоко, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соевых сливок по желанию.

Куриная грудка с овощным салатом

Пожалуй, это один из самых полезных вариантов диетической еды. Если худеть вы не планируете, не пугайтесь: куриная грудка в дуэте с овощами — это очень полезно и вкусно. Главное — правильно ее приготовить. Откажитесь от жарки. Лучше отварите грудку или приготовьте ее на пару. Так она будет во много раз полезнее. Для того, чтобы вкус не показался вам пресным, используйте приправы.

Овощи могут быть самыми простыми. Помидор, огурец, болгарский перец — они совсем не калорийны и очень полезны. Обязательно добавьте в такой салат листья. В качестве заправки лучше всего подойдет лимонный сок. Можно также дать овощам настояться в собственном соку. Другие заправки и соусы, как правило, очень калорийны, поэтому не прибавят вашему блюду легкости и полезности.

Куриная грудка с овощным салатом

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 1/2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • листья салата
  • лимонный сок

Рецепт приготовления:

Промываем грудку и снимаем с нее кожу.

Кладем курицу в кастрюлю с водой так, чтобы вода полностью покрывала грудку. После кипения добавляем морковь, луковицу, соль, перец. Готовим 20–30 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня. Бульон можно также использовать в пищу.

Все ингредиенты для салата: помидоры, огурцы, болгарский перец, салатные листья — смешиваем вместе. Заправляем соком лимона.

Овощная запеканка

Оригинальный вариант ужина, который, без сомнения, порадует вас и ваших близких. В качестве овощей для такой запеканки отлично подходит капуста любых видов. Брокколи, цветная, брюссельская — проявите фантазию. Капуста помогает работе кишечника и улучшает пищеварение. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Например, калий, кальций, фосфор, витамины В1, В2, РР. Плюс ко всему это диетическое блюдо, которое содержит в себе мало калорий.

В такую запеканку можно добавить креветки, сыр тофу, овощи, например, сладкий перец. Не забывайте и про зелень. Эти ингредиенты придадут ей более пикантный и оригинальный вкус. Молоко выбирайте низкокалорийное. Овощную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Сегодня существует много рецептов, которые помогут сэкономить время и силы.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 250 мл молока
  • 4 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г сыра фета
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка соли
  • зелень

Рецепт приготовления:

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Делим брокколи на мелкие соцветия и кладем в форму для выпечки.

Смешиваем в отдельной посуде молоко, яйца, мелко натертую фету, чеснок, муку, зелень и заливаем смесь в форму.

Выпекаем 40 минут.

Приятного аппетита! Смотрите так же: Что есть на ужин чтобы похудеть.

Источник

(6 голосов)
Loading ... Loading ...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *