Содержание витаминов в продуктах

87
витамины

Основой здорового питания служит грамотно спланированный и сбалансированный рацион. И конечно же содержание витаминов в продуктах питания, которые мы употребляем. Правильно подобранная пища даже способна излечить от болезней, укрепить здоровье и иммунитет. Важно понять что правильное питание это не диета на пару недель, это образ жизни который поможет сохранить здоровье и молодость долгие годы! Все правила вы должны постараться ввести в привычку и выполнять их ежедневно.  Регулярность и постоянство– залог благоприятного воздействия на ваш организм.

Функционирование нашего организма не возможно без должного обеспечения витаминами – это важнейшие кирпичики в строительстве гармоничной работы нашего тела. Конечно же гораздо проще и эффективнее потреблять витамины в таблетированном виде, так как иногда суточная норма некоторых витаминов, в натуральном виде доходит до 2.5 кг продукта ежедневно! И совершенно ни к чему потреблять такое огромное количество живых волокон, которые не смотря на свое растительное происхождение так же потребуют энергозатрат на свое переваривание, снизив тем самым усвояемость остальных продуктов. Но тем не менее важно знать и стараться обогащать свой рацион натуральными продуктами с высоким содержанием витаминов.

Как повысить содержание витаминов в своей пище:

  • Разнообразьте свой ежедневный рацион цветными овощами! Чем больше различных цветов вы подберете – там больше различных витаминов попадет в ваш организм!  Темная листовая зелень, капуста, болгарские перцы, помидоры, морковь и т.д.
  • Отдавайте предпочтение свежим или нарезанным фруктам нежели сокам. В живых фруктах содержится больше волокон. Стимулирующих работу желудка
  • Избегайте дефицита важнейших элементов в организме – белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, сбой хотя бы по одному элементу вызовет разбалансировку работы всего организма.
  • Не забывайте! Процесс переваривания запускается как только кусочек оказывается у вас во рту. Тщательно пережевываем пищу во избежание проблем с пищеварительной системой.
  • Будьте внимательны и остерегайтесь передозировкой витамина. Многие считают что к примеру витамин С полезен в неограниченном количестве, но излишнее его потребление может привести в плоть до образования камней в почках. Все должно быть разумно и умеренно.

 

Рассмотрим самые важные витамины и их содержание в продуктах:

 

Витамин А

Дарит красоту и здоровье коже и волосам, способствует улучшению зрение,  нормализует состояние слизистых оболочек, в целом повышает сопротивляемость организма. Содержится в: рыбе, печени, различных морепродуктах, абрикосах.

 

Витамин В1

Укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение.

Содержится в: птице, рисе, овощах.

 

Витамин В2

В2

Нормализует здоровье и состояние волос, ногтей, способствует укреплению нервной системы.

Содержится в: яйцах, молоке, брокколи.

 

Витамин РР

Благотворно влияет на кроветворную функцию, регулирует систему  кровообращения, нормализует уровень холестерина.

Содержится в: мясе, сушенных грибах, орехах, цельнозерновом хлебе грубого помола.

 

Витамин В6

Способствует улучшению кровообращения, нормализует работу печени, стабилизирует нервную систему.

Содержится в: яичном желтке, цельном зерне, пивных дрожжах, фасоли.

 

Витамин В12

Благотворно влияет на кроветворную функцию, способствует росту и оздоровлению ногтей и волос. Благоприятно влияет на работу нервной и периферической системы.

Содержится в: мясо, сыр, морские продукты.

 

Витамин С

vitamin-c

Повышает защитные функции организма, в целом полезен для иммунной системы, способствует быстрому заживлению и восстановлению, укрепляет соединительную ткань и кости.

Содержится в: шиповнике, облепихе, черной смородине, капусте, манго.

 

Витамин D

D(2)

Улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Содержится в: рыбе, в печени рыб, яйцах, икре.

 

Витамин E

Способствует омоложению организма, оказывает влияние на половые и эндокринные функции.

Содержится в: орехах и растительных маслах

 

Витамин К

shutterstock_74006494

Нормализует свертываемость крови. В целом оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему.

Содержится в: шпинате, белокочанной капусте, кабачках

 

Пантотеновая кислота

Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, нормализует работу почек и печени.

Содержится в: яичных желтках, фасоли, мясе, цветной капусте.

 

Фолиевая кислота

Необходима для нормальной работы кроветворной системы.

Содержится в: шпинате, савойской капусте, зеленом горошке.

 

Биотин

Регулирует уровень холестерина и сахара в крови, в целом способствует нормальной работе кроветворной системы.

 

(21 голосов)
Loading ... Loading ...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *